Biblioteca B.P.Hasdeu

ИЗ ИСТОРИИ БИБЛИОТЕКИ ИМ. М.В. ЛОМОНОСОВА


        Шесть  десятилетий - достаточно солидный срок для того, чтобы можно было составить историю деятельности библиотеки. Но написать ее в «рекордно сжатые сроки» не представляется возможным; необходимо время, для того, чтобы посетить архивы, найти все сохранившиеся документы, обработать цифровые показатели, зафиксированные в паспортах библиотеки прошлых лет, восстановить события библиотечной жизни далеких десятилетий по подшивкам старых газет, собрать воедино воспоминания бывших и нынешних сотрудников, описать периоды деятельности каждого заведующего филиалом, проанализировать динамику развития библиотеки по всем отделам и направлениям работы.  Поэтому данный экскурс ограничен имеющимися цифрами, фактами и данными, и в силу их недостаточности, несколько фрагментарен и  краток, но мы надеемся, что он, по крайней мере, положит начало дальнейшим исследованиям в этой области, что в конечном итоге приведет к появлению полноценной, максимально отражающей все этапы «Истории библиотеки им. М. В. Ломоносова». БИБЛИОТЕКА им. М. В. ЛОМОНОСОВА – одна из старейших городских библиотек города Кишинева - начала свою деятельность в сложный для Молдавии послевоенный период, когда необходимо было восстанавливать  разрушенное “народное хозяйство”, в том числе и культурно-просветительные учреждения. Тогда, на основании постановления СНК МССР “О состоянии и мерах улучшения библиотечной работы в республике” (февраль 1946), стали открываться библиотеки и в нашей столице.  Открытие состоялось 28 октября 1948 года  и, несмотря на все невзгоды и лишения, свойственные тому времени еще не залеченных  военных ран, библиотека начала свою работу. В архивах библиотеки сохранились приказы, решения и докладные записки, по которым можно восстановить некоторые страницы ее истории. Так, например, из этих документов явствует, что библиотека первоначально размещалась по адресу Армянская, 24, причем ее существованию там предшествовала судебная тяжба с  некоей Конторой Главдорресторанов Юга, размещавшейся до этого на ул. Мунчештской и пострадавшей от сильных июльских ливней 1948 года, и потому вселившейся незаконно и без ведома Раиисполкома в здание, предназначенное для библиотеки.
Первым, по свидетельству документов, директором библиотеки стала М. М. Телегина. Тогда, по воспоминаниям бывших сотрудников библиотеки, в одной комнате, размером в 45 кв. м., было  2 отдела : небольшой читальный зал – на 15 мест и абонемент. Читателей обслуживали 4 библиотекаря. В январе 1949 года библиотеке было передано помещение по ул. Комсомольской, 64, неподалеку от кинотеатра “Бируинца”, (в настоящее время - “Одеон”).
В сентябре 1949 года библиотека получила фонд закрывшихся абонементов библиотеки им. Н. К. Крупской, в размере 16 465 книг и 3600 брошюр. Тогда же был увеличен и штат библиотеки на 4, 5 единицы. Таким образом, к концу 50-х годов, судя по документам, библиотека имела в наличии 2000 читателей, книжный фонд составлял 36 900 томов, в основном, как написано в одной из докладных записок,  “из литературы ранних издательств”.



Тем не менее, уже в 1950 г., во время Второго Республиканского смотра культпросветучреждений, библиотека заняла первое место среди городских библиотек, что немало значило для того времени и было свидетельством значительных усилий ее работников.
В 1956 году библиотека получила благоустроенное помещение по ул. Армянской, 42.
Важным событием в истории библиотеки стало присвоение ей в год празднования 250-летнего юбилея со дня рождения имени великого русского гения науки и просвещения - М. В. Ломоносова. Архивы библиотеки сохранили Приказ по Министерству культуры МССР № 618 от 13 декабря 1961 г. за подписью заместителя Министра культуры Молдавской ССР Л. Чемортана “О присвоении имени М. В. Ломоносова Кишиневской городской библиотеке № 3” со следующим текстом : “Совет Министров Молдавской ССР постановленим № 501 от 30 ноября 1961 года присвоил имя М. В. Ломоносова Кишиневской городской библиотеке № 3. Поздравляю коллектив городской библиотеки № 3 с присвоением высокого имени отца русской науки и культуры и приказываю именовать впредь означенную библиотеку : “Кишиневская городская библиотека № 3 имени М. В. Ломоносова
1965 год был очень знаменательным для библиотеки, получившей звание библиотеки “Отличной работы”.

В 1972 г. Произошло еще одно важное событие - библиотека переехала из центра города на Ботанику по адресу Проспект Мира, 4, причем в достаточно светлое, просторное помещение.
Газета “Советская Молдавия” 4. 12. 1973 г. в заметке, посвященной 25-летнему юбилею библиотеки, писала : “Кишиневской библиотеке им. Ломоносова исполнилось недавно 25 лет. За эти годы книжный фонд ее с 10 тысяч экземпляров вырос до 157 тысяч. Библиотека размещается сейчас в прекрасном помещении на проспекте Мира. У нее 7. 600 читателей. За большую идейно-воспитательную работу ей было присвоено звание “Библиотеки отличной работы”. Здесь работают музыкальный салон, школы здоровья и правовых знаний, клуб любителей музыки, молодежный кружок “Кругозор”. В нынешнем году проведено 20 литературных вечеров, 4 читательских конференции, два диспута...”
В 1983 году фонд библиотеки составлял около 148 тысяч экземпляров. Ежегодно обслуживались в среднем 17 тысяч читателей. В библиотеке было 4 отдела : читальный зал (на 200 мест), абонемент, библиографический отдел (на 20 мест) и отдел искусств (на 25 мест).
Библиотека была опорно-методическим центром для библиотек-филиалов Советского района столицы - №№ 9, 10, 13 и 18 (“Кодру”), что выражалось в оказании им практической и методической помощи в проведении мероприятий, ведении каталогов и картотек.
Услугам читателям были предоставлены : алфавитный и систематический каталоги, картотека названий художественных произведений
Велась ежедневная роспись статей из периодических изданий и сборников для систематической картотеки статей, до недавнего времени пользовавшейся спросом у читателей и “замороженной” в настоящее время по причине ведения аналитической росписи в электронном варианте. Картотека содержала рубрики на актуальные темы политические и экономические темы, с помощью которых можно было легко отыскать необходимые сведения.  Большое внимание уделялось краеведческой картотеке, оперативно включавшей все сведения, появлявшиеся в периодике о республике и Кишиневе. С использованием этого справочного аппарата, а также фонда справочных изданий, хорошо изученному библиографами, успешно выполнялись самые сложные библиографические справки. 
Одним из направлений библиографической работы была пропаганда библиотечно-библиографических знаний, называемая сейчас  «формированием информационной культуры»; для читателей и школьников проводились уроки библиографии, составлялись рекомендательные списки литературы, бюллетени новых поступлений, проводились Дни информации, Дни пособий, Дни библиографии. Ежедневно давались консультации у каталогов и картотек, что позволяло читателям быстро находить литературу, выигрывать время и поэтому отдавать предпочтение нашей библиотеке перед другими.
В библиотеке работал Отдел внестационарного обслуживания, у которого были свои пункты обслуживания читателей различных предприятий города, таких как “Молдбыттрикотаж”, объединение “Молоко”, завод “Эталон”, а также их общежития.
В период 70-80 гг. библиотека активно участвовала в общественно-политической жизни города, вела культурно-просветительную  и информационную работу.  Библиотека проводила и разнообразные массовые мероприятия: читательские конференции, встречи с интересными людьми, ветеранами, художниками, писателями, поэтами, артистами театров города, тематические обзоры литературы.
                 
Очереди читателей в читальный зал тогда начинались сразу от входных дверей библиотеки, и библиотекари падали с ног, едва успевая подносить книги, приходили домой усталыми, как после работы за станком на заводе.
И, несмотря на то, что деятельноcть библиотек была сильно “идеологизирована”, а “политико-воспитательная работа” была несколько односторонней, тем не менее, культурно-просветительская, образовательная и социальная  миссия библиотеки уcпешно осуществлялась, за что ежегодно “ломоносовка” награждалась многочисленными почетными грамотами и дипломами – свидетельствами ее заслуг.
Директорами библиотеки им. Ломоносова были последовательно : Телегина М. М, Хазанова Л. И, Мындреску А. И.,Чарова Г. Я., Боеру Н.В., Ходзинская Л. Д., Спицына И. И. Опыт работы каждго директора нам еще предстоит осветить. Последний из перечисленных директор – И. И. Спицына - проработала в этой должности около 40 лет, дважды принимала участие в работе крымской конференции, ее вклад в развитие солиден представителен и будет описан в дальнейшем исследовании, как уже было отмечено.

Библиотека всегда могла гордиться сплоченным коллективом высокопрофессиональных сотрудников, преданных однажды выбранной профессии - библиотечному делу. Имена таких сотрудников, как Ходзинская  Л. Д., Белоконь Н., Дувидзон Т. Д., Британова, Л. И., Яроцкая  Л., Вырлан М. А. останутся связанными с историей библиотеки тех лет.


Интересной страницей в истории библиотеки стали массовые мероприятия тех лет, проводимые Ириной Анатольевной Евсеевой – концерты, выступления хора ветеранов, встречи с актерами всегда находили отражение и восторженный отклик в периодике, так как отличались теплотой отношения к людям, желанием собрать всех талантливых и просто хороших людей в библиотеке.
К началу 90-х годов стало очевидным, что помещение библиотеки остро нуждается в ремонте: холод, разбитые стекла и грибы на стенах размером с хороший шампиньон хорошо помнят сотрудники и читатели тех лет. Тем не менее, библиотечная деятельность успешно продолжалась, а количество читателей не сокращалось, несмотря на то, что им приходилось работать в читальном зале в верхней одежде.
С уходом в прошлое идеологии советской эпохи, наступлением времени демократических перемен, связанных с этим тяжелых финансовых условиях, когда, как писала в одной из своих статей тогдашний директор библиотеки И. Спицына «библиотеки закрывались или еле-еле влачили свое существование, снизился поток научной, технической и образовательной литературы», настали сложные времена и для «Ломоносовки». Но, цитируя дальше «с другой стороны, библиотеки получили большую свободу деятельности, открылись ворота к коллегам из разных стран (как западных, так и восточных)», любыми путями доставались компьютеры. Библиотеки встали на путь компьютеризации, освоения и немедленного претворения в жизнь последних достижений в области информационных технологий... Испытание прошло: библиотеки выжили». Именно в этот период в соответствии с подписанным соглашением о совместной работе с библиотекой им. Н. В. Гоголя (Минск) и Посольством Республики Беларусь в Молдове библиотека получила в дар литературу на русском и белорусском языках в количестве 1400 единиц. С 200 года библиотека начала получать книги из России, начало чему было положено московской библиотекой им. Н. А. Некрасова (396 экз). При финансовой поддержке Института «Открытое общество» в рамках мегапроекта «Пушкинская библиотека» за период 2000-2002 гг. библиотека получила 1500 экземпляров книг по различной тематике (психология, социология, лингвистика, история, экономика). Причем, все эти годы библиотека продолжала получать все толстые литературные издания, которых были лишены многие наши, даже российские, коллеги. С 1999 года в справочно-библиографической работе появилось новое направление – издательская деятельность – был издан указатель “А. С. Пушкин в Бессарабии” (составитель: И. Стрелина),  в котором были собраны все сведения, касающиеся пребывания поэта в Бессарабии и занявший впоследствии на республиканском конкурсе библиографических пособий почетное второе место.
Весь 1999 год коллектив библиотеки проводил мероприятия, посвященные творчеству А. Пушкина и заслужил благодарность и юбилейную медаль от Государственной комиссии Российской Федерации по подготовке и проведению празднования 200-летнего юбилея со дня рождения великого русского поэта.
В 2002 году на средства, выделенные примэрией наконец, был  осуществлен ремонт, продлившийся два года. В результате библиотека полностью преобразилась : поменяла свой интерьер и обновила мебель ;  пополнила книжный фонд, приобрела компьютеры. Начался новый этап работы.

 

Библиотека им.М.Ломоносова сегодня (2002-2010)

В настоящее время библиотека им. М. Ломоносова - это информационный, просветительский и культурно-досуговый центр, с развернутой структурой обслуживания, способный ответить на самые  разнообразные запросы ее пользователей.
Фонд библиотеки носит универсальный характер и состоит из более чем 100 000 единиц хранения, включающих разнообразные носители информации: книги, периодические издания, аудио- и видео-материалы в основном, на  русском языке, а также, на румынском и других языках.
Специфика библиотеки как одного из  филиалов  Муниципальной библиотечной системы – в собираниии и хранении информации, тематически связанной с русской культурой и литературой.
Библиотека сотрудничает с Русскими общинами города, библиотекой Славянского университета, Русским интеллектуальным центром Конгресса русских общин,  Домом-музеем им. А. С. Пушкина, Русским театром им. А. П. Чехова, Ассоциацией Русских писателей Молдовы, Ассоциацией русских художников М-Арт, библиотеками лицеев с русским языком обучения - проводит с ними совместные мероприятия, направленные на  сохранение  языковых  и культурных традиций. В 2006 году в дар библиотеке были переданы около 600 экземпляров книги из Солженицынского фонда Библиотеки русского зарубежья в Москве.
Плодотворным является сотрудничество с библиотекой Славянского университета, совместно с которой  проводились  Литературно-музыкальные вечера, посвященные творчеству Марины Цветаевой, поэзии военных лет. Библиотека Славянского университета  передала в дар «ломоносовке» многочисленные ценные экземпляры русской классической литературы.
Русский театр имени А. П. Чехова проводит в библиотеке встречи с актерами.
Ассоциация русских писателей Молдовы под руководством поэтессы О. Рудягиной проводит свои заседания, литературно-музыкальные вечера, премьеры книг.
С 2004 года в залах библиотеки устраивает свои вернисажи Товарищество русских художников “М-Арт”. Читатели успели познакомиться с работами таких известных художников, как Сергей Сулин, Людмила Цончева, Юрий Лащевский, Роман Готовцев, Александр Ахлупин, Виктор Смирнов, Аркадий Антосяк, Сорин Сорин, Инна Цыпина, В. Буев
Посольство РФ в РМ, Конгресс русских общин в РМ и Русский инителлектуальный центр проводят ежегодные  конкурсы, посвященные истории и кульутре России. Стало традицией ежегодно, в осенние месяцы,  принимать гостей и участников “Дней русской культуры и духовности”.
С 2002 года в библиотеке проводятся “мастер-классы”, которые ведут преподаватели Московского Литературного института им. М. Горького.
В октябре 2008 года библиотека встречала у себя представителей редакции журнала “Знамя” - главного редактора С. Чупринина и прозаика А. Курчаткина.
В рамках “Недели русской словесности” проводились конференции, круглые столы, в которых участвовали ученые-лингвисты и преподаватели-словесники Москвы и Молдовы.
Фестивали белорусской книги сблизили “ломоносовку”  и с Белорусской общиной в Кишиневе. Белорусское посольство неоднократно преподносило в дар библиотеке замечательные издания белорусской литературы. Сотрудники Национальной библиотеки Белоруссии  демонстрировали возможности своих фондов и делились опытом работы.