«Вояж 2014»

        Июльское заседание клуба творческих встреч "Жёлтый чайник" было посвящено презентации выставки фоторабот Александра Бодягин, которые в шутку были названы им "Винегрет по-итальянски", а всерьез – «Итальянские импрессии», а также презентации уникальной книги Ивана Таукчи "Вояж 2014". Авторы поделились с гостями своими двухнедельными наблюдениями и впечатлениями от путешествия по Европе, совершённого ими в апреле 2014 года. Венеция, Сан-Марино, Рим, Канны, Монте-Карло, Ницца...
Каждая достопримечательность: будь то улочка в старой Ницце или Набережная Круазетт, обычный городской перекрёсток или Филиал Всемирного Британского банка, лавочки или изящные скульптуры – была удостоена внимания, ничто не упущено фотохудожниками Иваном Таукчи и Александром Бодягиным. Каждый снимок пронизан теплом и светом.
Присутствующие на презентациях пили ароматный чай из «Желтого чайника» и делились воспоминаниями о поездке.
Любое путешествие предполагает отъезд и возвращение домой.
Любое путешествие - расширение горизонтов, свежие впечатления, новые творческие планы и замыслы, вдохновение, новый взлёт фантазии, которые по возвращении в родные пенаты приносят добрые плоды не только путешествующим, но и тем, кто оставался дома, ожидая их возвращения.


       Н. Мухина

Фото-живопись Александра Бодягина

Я часто думаю, что было бы со мной,
если бы я выбрал другую дорогу.
- По-моему, было бы то же самое,
- философски ответил Боб Тидбол.
Дело не в дороге, которую мы выбираем;
то, что внутри нас, заставляет нас выбирать дорогу.

О. Генри. Дороги, которые мы выбираем 17 февраля центральной фигурой клуба творческих встреч "Желтый чайник" был кишиневский фотохудожник Александр Бодягин. Его появлению в клубе предшествовало участие в литературном вечере, в качестве одного из авторов самиздатовского журнала «Дилетант», сорокалетний юбилей которого отмечали прошлым летом в библиотеке. Тогда Александр принес свои фото-картины, сразу заинтересовавшие многих гостей и участников незнакомой техникой, изысканной цветовой гаммой; тогда же возникла идея устроить в библиотеке выставку его работ, которая и экспонируется в библиотеке, в отделе искусств.
Поближе познакомиться с автором фото-картин, разузнать «секреты и истоки творческого мастерства» задумали завсегдатаи клуба, в числе которых были академик, архитектор, дизайнер, Григорий Босенко, кинодокументалист, писатель Иван Таукчи.
Выяснилось, что главный герой, по словам Анатолия Лабунского, постоянного ведущего клуба - «...увлекающаяся натура, авантюрист по складу характера. В детстве собирал первые транзисторные приемники типа "Малыш" и "Москва". Увлекался, как и все, Битлз и Роллинг Стоунз. Научился играть на гитаре. Но этого оказалось мало - стал делать электрогитары. Параллельно создал музыкальный самодеятельный ансамбль в три гитары и ударник. Даже где-то и играли немного. В армии тоже создал самодеятельный ансамбль. Пел убойные, на тот период времени шлягеры (тогда хитов еще не было) из репертуара Джанни Моранди на "молдо-итальянском" языке с аншлагом. Целых два раза. К фото-занятиям "по-серьезному" пришел под патронатом и друга детства и "профи" Ивана Таукчи, в лаборатории "Кишинэу-фото". Под его «отеческой опекой» возник вкус к настоящей фотографии, точнее, к искусству фотографии. А без живописи тут уж никак не обойтись. Пришлось изучить не только фотохимические справочники и учебники, но и поинтересоваться историей живописи. Никуда не денешься, без этого никак нельзя. Вот и получился интереснейший симбиоз техники фото-живописи!
Но когда появилась компьютерная обработка фотографии - это была революция! И вряд ли получилось бы что-то толковое, не будь теоретической базы за спиной. И, конечно же, Таукчи Ивана Георгиевича, у которого Бодягин сумел многому научиться. Это была некая «гонка за лидером» - есть такой вид спорта на велотрековом стадионе. В пиковый момент лидер сходит с трассы и уступает трековую дорожку спринтеру. Далее все зависит только от мастерства велосипедиста». Такую, полушутливую-полусерьезную характеристику дал Александру Анатолий Лабунский, ведущий «Желтого чайника», и по совместительству, его давний знакомый.
В том, что фото-мастерство А. Бодягина достигло определенных высот, видно по его произведениям, на которые обращают внимание без исключения, все читатели Отдела искусств, где они демонстрируются. Некоторые из посетителей так заинтересовались работами, что просили телефон автора, чтобы подробно расспросить о технике и передать свое восхищение, причем, жанровые симпатии разделились: одним понравились натюрморты, а другим - портреты.
Главный эксперт, академик, художник-график Григорий Босенко, авторитетные заключения которого практически непререкаемы, сказал, что работы «представляют несомненный интерес». Компьютерная доработка техники «канвас» предоставляет дополнительные возможности художественному осмыслению и творчеству. Одна из самых «деликатно сделанных работ, отличающихся корректной компоновкой, тактично подобранными красками, показывающими высокую культуру фотохудожника», по его словам, портрет «Марины». Самой «сильной» работой Григорий Босенко назвал «Портрет художницы Инны Цыпиной», а «одной из лучших» - «Портрет женщины в шали». Положительно отмечен был также сделанный «крупными мазками», «Портрет кинодокументалиста Ивана Таукчи». Комплиментом искусству фотомастера прозвучало профессиональное заключение эксперта о том, что «художнику сразу удалось нажать на нужную клавишу».
Александр Бодягин пообещал продолжить начавшийся цикл, и постарается представить у нас и другие свои работы, каковых у него, к счастью, немало.
       М. Шелчкова директор библиотеки им. М. Ломоносова