«Странные сближенья»: Вашингтон Ирвинг, Александр Пушкин и Вергилий

 

3 апреля исполнилось 230 лет со дня рождения американского писателя Вашингтона Ирвинга, поэтому лекция еженедельно проводимого в библиотеке «Пушкинского лектория», была посвящена «Вашингтону Ирвингу и «Сказке о золотом петушке» А. С. Пушкина”.

 

Лекторий называется «Пушкинским», поскольку проводится музеографом Дома-музея А. С. Пушкина, Мариной Подлесной, и тематика его мероприятий, соответственно, связана с жизнью и творчеством великого русского поэта. Казалось бы, в таком случае, что может быть общего между А. С. Пушкиным и «классиком короткого американского рассказа и исторических исследований», Вашингтоном Ирвингом ? Но в том-то и состоит интеллектуальная привлекательность и оригинальность насыщенных интересными фактами лекций Марины Подлесной, что в них можно найти множество литературных параллелей и точек пересечения творчества Пушкина с другими писателями.

 

Лекция началась с разговора о сказках : определения жанра «сказки», попытки разобраться в ее истоках и сущности, знакомства с историческими фактами, связанными с рождением сюжетов о сказках А. С. Пушкина, в которых можно найти много загадочного.

Общеизвестно, что сказки Пушкину рассказывала няня Арина Родионовна, но оказывается, что это - тоже «сказки», потому что ту самую «мамушку», которая шептала ему «о чудесах, о подвигах Бовы», звали Ульяной Яковлевной. Именно из-за ее нерасторопности император Павел собственноручно снял с малыша Пушкина картуз, который она не успела снять при высочайшем царском появлении, и пожурил ее за плохое воспитание дворянина. Сказки няни оставили сильное впечатление в душе ребенка. В одной из ранних пушкинских поэм «Бова» указано, что царь Дадон получил трон благодаря убийству Бендокира Слабоумного. По мнению некоторых исследователей, Бендокиром Слабоумным Пушкин называл как раз, Павла Первого.

 

Источником «Сказки о золотом петушке» пушкинисты считают «Сказку об арабском звездочете» Вашингтона Ирвинга, который записал этот сюжет в Альгамбре, в свою очередь, попавшего туда из египетского фольклора, дошедшего из Рима. Римский же источник связан с философом и поэтом Вергилием, которому молва приписывает создание чудных фигурок, способных поворачиваться в сторону, откуда исходит опасность, и оповещающих римских правителей о заговорах в разных частях империи. Интересно и то, что Вергилий на Руси почитался предшественником христианских святых; считалось, что на нем Благодать Божья. Поразителен и тот факт, что в Благовещенском соборе Московского Кремля запечатлен на фреске его облик в «мантии и широкополой шляпе».

 

Еще одно «странное сближенье»: если в Испании, в старинной Альгамбре, фольклор собирал американский писатель Вашингтон Ирвинг, то для Америки исследователем ее обычаев стал русский, Павел Свиньин, от которого, кстати, впервые Пушкин и узнал о Бессарабии. Известно также, что в Бессарабии Пушкин собирал молдавский фольклор, но для своей «Сказки о золотом петушке» он воспользовался сюжетом из книги В. Ирвинга «Альгамбра».
Множество других любопытнейших фактов прозвучало в лекции, с подробностями которой можно познакомиться в Youtubе.com

 

 

 

 

М. Шелчкова директор библиотеки им. М. Ломоносова